Большая Дмитровка 7/5 стр 3
8-495-203-02-20
kodeks.msk

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Квартира, купленная на вторичном рынке, может принести массу проблем своему собственнику, решать которые придётся в судебном порядке. При этом нет никакой гарантии, что решения суда будут на Вашей стороне. Для того чтобы избежать этих неприятностей, ещё перед тем, как оформить недвижимость в Москве, необходимо проверить квартиру. Делать это лучше всего с помощью юристов, имеющих опыт в подобных вопросах. Но и самостоятельно Вы вполне сможете обратить внимание на следующие моменты.

В праве ли продавец распоряжаться недвижимостью?
Юристы, занимающиеся сопровождением сделок с недвижимостью, знают, как важно выяснить, насколько добросовестен сам продавец, предлагающий квартиру. Прежде всего, нужно установить, является ли он собственником. Для этого потребуйте у него соответствующие документы на квартиру. Также стоит выяснить, имеются ли помимо этого продавца другие владельцы у квартиры и вообще, кому она принадлежала ещё несколько лет назад. Если, например, квартира получена в виде наследства, тогда в течение ближайших трёх лет собственность на неё может быть оспорена внезапно появившимися новыми наследниками. Также сделка может быть признана ничтожной в том случае, если продавец будет признан недееспособным. Проще говоря, если он страдает психическими заболеваниями или стоит на учёте в наркологическом диспансере. Выяснить это можно, поговорив с соседями, или потребовав с него справку из соответствующих лечебных заведений.
Кто был собственником ранее?
Регистрация сделок с недвижимостью осуществляется в государственных органах. В едином реестре хранится информация обо всех предыдущих собственниках квартиры. Такую выписку вы можете потребовать от продавца, чтобы выяснить, насколько часто квартира перепродавалась, но чаще всего ее приходится заказывать самим чтобы максимально обезопасить себя в сделке. Вообще с набором родственников нужно быть особенно внимательными – постарайтесь узнать, кто вообще прописан в этом жилье. Помните, что перед совершением сделки, все они должны выписаться самостоятельно, иначе впоследствии выгнать их из квартиры можно будет только через суд.
Есть ли за квартирой долги?
Наконец, обратите внимание на то, как прежние владельцы оплачивали счета за газ, электричество, воду, налоги, коммуналку и т.д. Решить эту проблему можно двумя путями. Наиболее простой – попросить у собственника справку из единого расчетного центра, подтверждающую отсутствие задолженностей. Второй способ – включить в договор купли-продажи грамотный пункт, по которому все обременения до сделке приходятся на счёт продавца.