Большая Дмитровка 7/5 стр 3
8-495-203-02-10
kodeks.msk

Может ли учитель быть ИП

Может ли учитель открыть ИП – вопрос, который волнует бюджетников по всей стране. Ответ – может. Однако в этой ситуации существует ряд нюансов, которые могут заинтересовать потенциальных предпринимателей. Идея дополнительного заработка привлекательна, но индивидуальное предпринимательство – ресурснозатратное предприятие. Основной проблемой, которая встречается на пути будущего обладателя малого бизнеса, станет нехватка времени.

Может ли учитель быть ИП, какие препятствия на пути создания ИП может встретить учитель и существуют ли «подводные камни» в этой процедуре – подробно в нашем материале.

 

Бюджетник и госслужащий

Закон не подразумевает ограничений, которые не позволяют открыть ИП учителю. Школьный преподаватель – рабочий бюджетного образовательного учреждения. Он не является государственным служащим, поэтому может спокойно вести частный бизнес. Например, открыть репетиторское агентство и предлагать легальные образовательные услуги вне школьных стен. В таком случае, преподаватель открывает ИП на свое имя и облагается стандартным налогом.

В случае, если бюджетник оказывает репетиторские услуги неофициально, то есть не открыв индивидуальное предпринимательство, тогда он мог уплачивать налоги как самозанятый. До 2018-го года репетиторство входило в перечень профессий, которые можно оформить в качестве самозанятости – НДФЛ в таком случае не носил обязательный характер. С 2019-го года в качестве эксперимента в Москве, Калуге и Республике Татарстан вводится обязательный налог на самозанятость.

Однако, если желающий оформить ИП – педагог из управления образования, он является госслужащим. В этой ситуации государство ограничивает возможность создания частного бизнеса.

 

Требующиеся документы

Фактически, чтобы учителю открыть ИП, он должен располагать стандартным для процедуры набором документов.

  • Предприниматель обязан быть дееспособным;
  • Он должен иметь патент или лицензию на предлагаемые услуги;
  • Клиенты не рассчитываются наличным способом. Они должны иметь подтверждение оплаты – чек или квитанцию.

Кроме того, необходимо вести отчетность вне зависимости от типа налогообложения (ЕНВД или ОСНО).

 

Некоторые полагают, что ведение малого бизнеса может повлиять на трудовые отношения по факту основной работы. Однако этого происходить не должно по закону. Это также не влияет на заработанную плату учителя. Также открытие предпринимательства и его приостановка никак не отображаются в трудовой книжке. В ней находятся исключительно должности по найму.

 

Если Вы не знаете, можно ли вам открыть ИП и как это сделать, то можете связаться со специалистами компании «Кодекс МСК», которые имеют богатый опыт регистрации и открытия ИП под разные роды деятельности по доступным ценам.