"Кодекс" наши цены

Наш адрес: 
Российская Федерация,
г. Москва, м. Проспект Мира,
ул. Проспект Мира д. 47 стр 2.


пн-пт:
9.00 - 19.00
(без обеда, по записи)
сб. - по предварительной записи
вс. - выходной

Тел: 8 (495) 728-19-78; 8 (916) 924-00-28
E-mail: kodeks.msk@mail.ru
Skype: kodeks.msk

Консультация юриста онлайн
Фотогалерея
  • офис
  • офис 1
  • Офис (общий вид)
  • Рабочее место

ЗАО и ОАО прекращают существование…

ЗАО и ОАО прекращают существование…

Изменение документов юрлицС 1 сентября 2014 года вводятся новые виды юридических лиц, меняется состав управления, права и обязанности членов (учредителей общества), полномочия руководящих органов и не только. Например, вместо ЗАО и ОАО появятся публичные и непубличные акционерные общества. Кроме этого вступают в силу новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Теперь, чтобы привести в соответствие учредительные документы ООО, ЗАО, ОАО с новым законом необходимо произвести существенные изменения в уставных документах компании или осуществить реорганизацию в форме преобразования (к примеру, ЗАО перевести в ООО).

В связи с этим многие юристы-практики советуют приводить в надлежащий вид учредительную документацию фирм: ООО, ЗАО, ОАО и прочих организаций, чтобы избежать проблем и задержек по роду своей деятельности со стороны налоговых инспекций, банковских учреждений, лицензирующих органов, СРО, контрагентов и иных инстанций…

Рассмотрим некоторые поправки, которые необходимо вносить в уставные документы. Участники организации могут утвердить регулирующие корпоративные отношения на основании внутреннего регламента или внутреннего документа фирмы. Во внутреннем регламенте могут содержаться любые положения, не противоречащие уставу.

Изменения, внесенные в учредительную документацию, вступают в силу с момента государственной регистрации таких изменений. Однако предприятия и их учредители не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами.

Согласно закону из понятия «юридическое лицо» будет убрано положение, по которому юрлицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету. Большинство предприятий теперь смогут действовать только на основании устава (иные документы отменяются). Кроме этого, зарегистрировать фирму можно будет либо как корпоративную, либо как унитарную, где учредители имеют право собственности на имущество.

Как уже упоминалось выше, в новой редакции Гражданского кодекса будет исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменят публичные и непубличные АО.

Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных случаях наименование коммерческой организации должны указывать на характер деятельности компании, юридическое лицо должно иметь фирменное наименование.

Место нахождения организации определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта, города. В ЕГРЮЛ должно быть указано местонахождение, юридический адрес. Сообщения, почта, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по юридическому адресу.

Компания теперь отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

Будут действовать следующие виды коммерческих организаций:

  • Хозяйственное товарищество и общество;
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • Хозяйственное партнерство;
  • Производственный кооператив;
  • Государственное и муниципальное унитарное предприятие.

Организации, участники которых обладают правом членства в них и формируют их высший орган (ООО, АО и т.д.), являются корпоративными Новые уставы фирмюридическими лицами (корпорациями). Объем правомочий учредителей хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале. Хозяйственные общества создаются в организационно-правовой форме акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В число некоммерческих организаций войдут:

  • Потребительский кооператив (жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооперативы, садоводческий, огороднический и дачный потребительский кооперативы, общество взаимного страхования, кредитный кооператив, фонд проката, сельскохозяйственный потребительский кооператив);
  • Общественная организация (политическая партия, профессиональный союз, общественное движение, орган общественной самодеятельности, территориальное общественное самоуправление);
  • Ассоциация, союз (некоммерческое партнерство, саморегулируемая организация, объединение работодателей, объединение профессиональных союзов, кооператив и общественная организация, торгово-промышленная, нотариальная и адвокатская палата);
  • Товарищество собственников недвижимости (товарищество собственников жилья);
  • Казачье общество;
  • Община коренных малочисленных народов России;
  • Фонд (общественный и благотворительный фонд);
  • Учреждение (государственное учреждение, государственная академия наук, муниципальное учреждение и частное, общественное учреждение);
  • Автономная некоммерческая организация;
  • Религиозная организация;
  • Публично-правовая компания.

В Гражданском кодексе появится новая статья, посвященная решению об учреждении юридического лица. Юридическое лицо создается на основании решения Гражданский кодекс измененияучредителей об учреждении. При учреждении юридического лица одним лицом решение принимается единолично. В случае учреждения организации двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми единогласно. В решении об учреждении компании указываются сведения о юридическом лице, об утверждении устава, о порядке, размере, способе и сроке образования имущества фирмы, о назначении органов управления предприятия. В решении о создании корпоративного юридического лица указываются сведения о результатах голосования участников по вопросам регистрации ООО, ЗАО и пр., о порядке совместной деятельности по созданию компании.

Также будут применяться новые правила реорганизации и ликвидации организаций. Так, при переустройстве (реорганизации) правопреемство по всем обязательствам будет закреплено в передаточном акте, а при ликвидации – погашены все долги. При недостаточности имущества предприятия ликвидация будет проводиться только в форме банкротства.

Согласно новому закону, учредительные документы и наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, должны приводиться в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Документы, в которых использовалось прежнее наименование, пока останутся в силе.

Это лишь малая часть изменений, которая коснется юрлиц с сентября 2014 года! Чтобы юридически грамотно ЗАЩИТИТЬ Ваш бизнес и не пострадать экономически РЕКОМЕНДУЕМ детально проработать и утвердить новые уставы и учредительные документы Ваших фирм, обратившись к опытным специалистам ООО «КОДЕКС МСК»


Стоимость внесения изменений  3 000 руб.

Возврат к списку