"Кодекс" наши цены

Наш адрес: 
Российская Федерация,
г. Москва, м. Проспект Мира,
ул. Проспект Мира д. 47 стр 2.


пн-пт:
9.00 - 19.00
(без обеда, по записи)
сб. - по предварительной записи
вс. - выходной

Тел: 8 (495) 728-19-78; 8 (916) 924-00-28
E-mail: kodeks.msk@mail.ru
Skype: kodeks.msk

Консультация юриста онлайн
Фотогалерея
  • офис
  • офис 1
  • Офис (общий вид)
  • Рабочее место

Процедура оформления наследства – законодательство и этапы.

Процедура оформления наследства – законодательство и этапы.

Процедура оформления наследства
 Процедура оформления наследства регулируется положениями части 3-ей Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Конституцией. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Из этого следует, что наследники не могут быть лишены этого права. Оформление наследства составляет несколько этапов.
  Однако для начала следует понять некоторые важные юридические моменты. Во-первых, из чего происходит формирование наследства. Наследство представляет собой все имущество, которое на момент смерти находится в собственности умершего, иными словами, движимое и недвижимое имущество. Также наследнику переходят все имущественные права и обязанности наследодателя.
  Имущественные права – это, например, право пользования квартирой по договору социального найма или право бессрочного пользования земельным участком и прочие. Вышеперечисленные права наследуются в порядке универсального правопреемства. Однако, вместе с правами к наследнику переходят еще и обязанности наследодателя. К примеру, обязательства по кредитам и т.п.
  Во-вторых, большое значение имеет вопрос о том, кто же может быть призван к наследованию. К этим лицам относятся граждане, которые на момент открытия наследства находились в живых, а также зачатые при жизни наследодателя. Также наследниками могут выступать и юридические лица. Как правило, наследниками становятся родственники наследодателя, однако, при наследовании по завещанию, наследодатель имеет право завещать свое имущество и третьим лицам. При наследовании по закону, близкие родственники имеют преимущественное право на получение наследства согласно очередности.
  Теперь перейдем непосредственно к процедуре оформления наследства. Начинается она с принятия наследства, которое осуществляется путем подачи заявления нотариусу о выдаче Свидетельства о праве на наследство. То есть, в начале определяется, у какого нотариуса будет открыто наследство. В большинстве случаев, нотариус определяется по месту жительства и 1-ой букве фамилии наследодателя. Однако следует обратить внимание на тот факт, что в Москве действует единая база, поэтому Вы сможете обратиться к любому нотариусу.
  Самая распространенная ошибка – пропуск срока для принятия наследства. Процедуру следует начать не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства т.е. с момента смерти. Если Вы фактически владеете и распоряжаетесь имуществом, а также несете расходы по его содержанию, значит, для принятия наследства Вам необходимо будет обратиться в суд для фактического принятия наследства.
  Для доказательства того, что Вы являетесь родственником наследодателя (подтверждение факта родства), необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы. Также следует иметь документы о правах собственности на имущество, т.е. подтвердить, что имущество действительно принадлежало умершему на законном основании.
  По завершении процедуры, наследник получает Свидетельство о праве на наследство, которое является правоустанавливающим документом по отношению к наследуемому имуществу. На основании этого документа происходит переход права собственности на имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. 

Возврат к списку