"Кодекс" наши цены

Наш адрес: 
Российская Федерация,
г. Москва, м. Проспект Мира,
ул. Проспект Мира д. 47 стр 2.


пн-пт:
9.00 - 19.00
(без обеда, по записи)
сб. - по предварительной записи
вс. - выходной

Тел: 8 (495) 728-19-78; 8 (916) 924-00-28
E-mail: kodeks.msk@mail.ru
Skype: kodeks.msk

Консультация юриста онлайн
Фотогалерея
  • офис
  • офис 1
  • Офис (общий вид)
  • Рабочее место

Общее собрание учредителей/акционеров

Общее собрание учредителей/акционеров

Новый порядок собрания в ОООС 1 сентября 2014 года существенно изменится порядок проведения собраний участников в ООО и акционеров в Акционерных обществах соответственно. Данные изменения отражены в ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ.

Итак, если ранее протокол собрания акционеров в Акционерных обществах подписывался председателем и секретарем собрания, то теперь эти документы для непубличного Акционерного общества необходимо будет заверять либо нотариально, либо регистратором, который ведет реестр акционеров.

Что касается Общества с Ограниченной Ответственностью, в ст. 67.1 говорится, что принятие решения общим собранием учредителей фирмы и состав его участников, подтверждаются в отношении ООО, путем нотариального удостоверения, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками или их частью с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества, либо заключением общего собрания ООО, принятым участниками единогласно.

Если Вы не хотите обращаться к нотариусу, всякий раз, когда в ООО проводятся различные изменения в учредительные документы или изменения в ЕГРЮЛ можно предложить следующие варианты:

  • Это фиксация собрания с помощью технических средств, в данном случае, подразумевается, что процесс собрания должен быть отражен с помощью аудио или видеозаписи. В современном мире, когда почти на каждом телефоне присутствует, и диктофон, и видеокамера - это не будет проблемой. В записи должна быть отражена дата собрания, наименование ООО, где проводится собрание, данные присутствующих, повестка дня и решения принятые на собрании. Не забудьте потом сохранить данную запись на компьютер или записать на диск и приобщить к остальным документам.
  • Подписание протокола собрания ООО всеми лицами (учредителями), присутствующими на собрании. Данный вариант также не является существенной проблемой.

Исходя из того, какой вариант будет выбран в Вашем ООО, этот порядок обязательно необходимо отразить в уставе общества или в протоколе собрания, непосредственно в процессе заседания, но чтобы он был принят единогласно.

Со временем, возможно, появятся разъяснения налоговой инспекции и комментарии уполномоченных органов о более детальном урегулировании порядка проведения собраний в обществах.

Данные изменения призваны более ужесточить регламент проведения собраний участников в ООО, Акционерных обществах в целях минимизации фальсификации и мошенничества.

Если у Вас возникнет необходимость провести какие-либо изменения в ООО, ОАО, ЗАО, которые отражаются в протоколе собрания участников, обращайтесь в нашу Юридическую компанию «КОДЕКС» и мы поможем правильно в соответствии с законом оформить протоколы и решения учредителей общества.


Возврат к списку