Большая Дмитровка 7/5 стр 3
8-495-203-02-20
kodeks.msk

Самостоятельное бухгалтерское обслуживание

Любая ошибка в документах, представленных в налоговую службу, может стоить предпринимателю значительных финансовых потерь. Но важно, чтобы отчетность подавалась не только в правильном виде, но и в строго оговорённые сроки. Просроченные документы могут стать причиной серьёзных штрафов или даже приостановки деятельности фирмы. Ниже мы приведём график сдачи бухгалтерских документов в ФНС и фонды, который поможет Вам уже сейчас сориентироваться в сроках и начать подготовку необходимых бумаг. Обратите внимание на то, что ряд документов и платежей приходится предоставлять в государственные органы регулярно. Так, например, для индивидуальных предпринимателей, использующих труд наёмных работников, это могут быть ежемесячные выплаты за своих сотрудников в государственные фонды. Также каждый квартал уплачиваются авансовые взносы в ФНС и т.д. Количество таких регулярных выплат зависит от выбранной системы налогообложения, наличия наёмных сотрудников и других факторов. В конечном итоге, для того, чтобы разобраться во всех этих тонкостях, желательно обратиться к специалистам, оказывающим бухгалтерские услуги в Москве. Важно то, что профессиональные бухгалтеры и юристы не только накопили большой опыт работы с отчётностью, но и следят за изменениями законодательства в этой сфере. Это позволяет избежать лишней работы. Например, с начала этого года для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой схеме налогообложения, были значительно ослаблены требования в предоставлении бухгалтерской отчётности. Теперь отчёт предоставляется не ежеквартально, а 1 раз в год, через два месяца после окончания отчётного периода. Это нововведение значительно упрощает бухгалтерское обслуживание предприятий частного бизнеса. Однако такие послабления не означают, что бухгалтер должен готовить все документы в последние недели перед отчётом. Для нормального функционирования желательно на добровольных началах составлять такие отчёты хотя бы ежеквартально, чтобы контролировать финансовое состояние бизнеса. Современные бухгалтерские услуги предполагают использование различных электронных форм подачи документов. Если вы собираетесь предоставлять отчётность таким образом, обратите внимание на то, через какой сервис происходит отправка – нередко сбои здесь приводят к просрочкам и как следствие – административным наказаниям.

Итак,
1. В ПФР ежеквартальная отчётность принимается до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчётным кварталом. Таким образом, предоставить сюда документы нужно до пятнадцатого февраля, мая, августа и ноября.
2. В ФСС отчётность также сдаётся ежеквартально, однако, в другие сроки – пятнадцатого апреля, июля, октября и января.
3. С заполнением налоговых деклараций дело обстоит несколько сложнее. Каждая из них предоставляется в свой срок: — НДФЛ – раз в год до 30 апреля (то есть декларация НДФЛ за 2013 год должна быть сдана до 30 апреля 2014) — Налог на прибыль — декларация подаётся в конце каждого отчётного периода. За год декларация подаётся не позднее 22 марта. — Декларация НДС – 20 января, апреля, июля и октября. — Налог на имущество (для организаций) декларируется раз в год – до 30 апреля. — По акцизам отчётность предоставляется ежемесячно до 25 числа. — Транспортный налог уплачивается до 1 февраля. — Земельный налог уплачивается до 1 февраля. — Организации и ИП работающие по УСН предоставляют отчетность раз в год. Для ИП крайний срок – 30 апреля, а для организаций – 31 марта. Обратите внимание на то, что если на последний день сдачи деклараций приходится выходной, тогда срок этот переносится на следующие после выходного дни.