Большая Дмитровка 7/5 стр 3
8-495-203-02-20
kodeks.msk

Оформление права собственности на квартиру в новостройке

На сегодняшний день большинство квартир в новостройках столицы продаются еще на этапе строительства. На этой стадии покупатель еще не может оформить на себя право собственности, поскольку собственно регистрировать еще нечего.

Все чем обладает пока будущий владелец жилья — это договор долевого участия в строительстве, который не дает автоматического права на имущество, несмотря на уплаченные деньги.

Но вот дом построен, наступает время проведения многочисленных юридических операций, которые предшествуют официальной регистрации квартиры.

Чаще всего происходит следующая история – дом построен, квартира передана дольщику, который вселяется и проживает на собственной жилплощади… Однако, формально квартира все еще не принадлежит Вам. Для того, чтобы стать ее владельцем, необходимо провести юридическое оформление права собственности.

Перед этим застройщик должен окончить все строительные и отделочные работы, оформить инвентаризационную и техническую документацию на дом. Кадастровый инженер производит все необходимые обсчеты и обмеры, и документирует их фактическую площадь. После этого дом проходит череду комиссий и проверок, в результате которых появляется акт о выявленных недочетах и недоделках, после их устранения, составляется акт о приемке дома. Этот акт направляется в местную администрацию и уже она выдает разрешение на ввод нового дома в эксплуатацию.

С этого момента дольщик может начать юридически оформлять право собственности на квартиру.

Довольно часто возникают ситуации, когда строители что-то недоглядели и квартира оказывается с недоделками или в документах обнаруживается несоответствие строительным, санитарным или пожарным нормам. В этом случае требуйте от застройщика подписания акта о несоответствии договору качества жилья или другим нормативам. В дальнейшем Вы сможете потребовать устранения этих изъянов или возмещения расходов.

Документы, необходимые для регистрации квартиры:

  • Договор купли-продажи/договор уступки права требования/договор долевого участия/инвестиционный договор и т.п.;
  • Акт приема-передачи;
  • Акт о вводе в эксплуатацию;
  • Справка об оплате по договору (стоимости объекта недвижимости);
  • Если использовались кредитные средства – кредитный договор;
  • Квитанции об оплате государственной пошлины;
  • Копии паспортов заявителей;
  • Доверенность, в случае оформления представителем.

Большинство граждан при регистрации квартиры в новостройке прибегают к услугам застройщика или делают это сами.

Первый способ на первый взгляд кажется наименее хлопотным, застройщики довольно охотно берутся за некоторую плату оформить все необходимые документы. Застройщику это выгодно, он получает дополнительную прибыль и «оптом» оформляет свидетельства. Но выгодно ли это Вам? Застройщик вряд ли будет блюсти чьи-то интересы кроме своих. А уж способов обмануть неопытных клиентов у людей, связанных со строительством, всегда найдется.

Самостоятельное оформление регистрации квартиры является менее затратным, однако, более сложным. Застройщик может затягивать и требовать дополнительную плату за передачу дольщику необходимых документов. Кроме этого, все очереди и прочие препятствия, связанные с бюрократическим аппаратом, владелец квартиры должен будет преодолевать самостоятельно.

Гораздо проще и безопасней доверить оформление права собственности на квартиру в новостройке людям, которые имеют опыт и связи в этом деле.

«Кодекс МСК» всегда готова помочь соблюсти Ваши интересы при регистрации квартиры в новостройке. Обращайтесь, и сможете спокойно спать в Вашем новом жилище.

Стоимость внесения изменений 3 000 руб.